Aktivitäten in der IT koordinieren und sichtbar machen

Aktivitäten der mitteldeutschen IT-Branche koordinieren und sichtbar machen – das ist das Kernanliegen des Clusters IT Mitteldeutschland e. V. Das Branchennetzwerk wurde 2009 von sieben regionalen IT-Unternehmen gegründet und nimmt die Interessen der IT-Wirtschaft in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen wahr. Mittlerweile gehören dem Cluster IT rund 50 Mitglieder und Partner an. Dabei sind in dem Verein sowohl große, renommierte Unternehmen als auch kleine, junge Firmen vertreten. Institutionen und Hochschulen gehören ebenfalls zu dem Branchennetzwerk.

Der Cluster IT Mitteldeutschland setzt sich für die Stärkung der regionalen IT-Landschaft ein – durch das Sichtbarmachen von Innovationen, die Gestaltung moderner Strukturen und durch das Hinwirken auf günstige Rahmenbedingungen für IT-Unternehmen. Außerdem macht der Cluster IT das Know-how und die Innovationskraft der hiesigen IT-Unternehmen transparenter. Er schafft die Basis für unternehmensübergreifende Aktivitäten. Ziel ist es, eine Größe und Strahlkraft zu erzeugen, die im nationalen und internationalen Kontext Beachtung findet.

Einen zentralen Arbeitsschwerpunkt bilden außerdem die Gewinnung und die Sicherung des Fachkräftepotenzials in Mitteldeutschland. Zu diesem Zweck arbeitet der Cluster IT  Mitteldeutschland intensiv mit den Hochschulen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen zusammen und zeigt Beschäftigungspotenziale in der mitteldeutschen IT-Branche auf.

Viele Mitglieder des Cluster IT Mitteldeutschland engagieren sich in Arbeitskreisen zu branchenrelevanten Themen wie "Energie 4.0", "IT-Sicherheit", "Personalmarketing" oder Software. Dabei entwickeln sie Lösungswege zu aktuellen Problemstellung und setzen sich für deren Bekanntwerden in Wirtschaft und Öffentlichkeit ein.

Kernaufgaben des Vereins

• Standortmarketing für die Branche über die Grenzen Mitteldeutschlands hinaus
  • Förderung der innovations- u. Wettbewerbsfähigkeit der mitteldeutschen IT-Unternehmen
  • Schaffung von Leistungstransparenz und Unterstützung der Vernetzung von Wertschöpfungsketten